香りで感じる季節
暖冬と予想されていた今年ですが、寒さが厳しい季節になりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
冬といえば…と聞かれると思い浮かべるものは様々だと思いますが、最近の私は、旬のフルーツであるみかんを食べ、冬を感じました(もちろん寒さで先に冬を感じましたが…)。
私の中では、みかんの香りは冬、とりわけ年末年始を感じさせる香りです。
そんな冬を感じ始めた先日、オリジナルアロマ作りを体験しました。
60種類近くある精油をブレンドし、好みの香りを作り上げていきます。
代表的な花のラベンダーや柑橘のベルガモットなどの精油から、木の樹脂からとれる精油など名前を聞いたのことがないものまで、様々あります。
それぞれの精油にリラックス効果、リフレッシュ効果などがあり、本当に様々で、組み合わせを試行錯誤すること1時間、やっと好みのアロマを完成させました。
私のアロマは、代表的なものから珍しいものも含めて5種類をブレンドしました。
ベルガモット、レモン、グレープフルーツ、ヒノキ、ミルラ
作ったアロマオイルに精製水とアルコールを加え、今はルームフレグランスとして使っています。
とてもリラックスできておすすめです!
年末年始、自宅でゆっくりされる方も多いと思うので、香りを感じながら過ごされてみてはいかがでしょうか。
最後になりましたが、本年も1年間お世話になり、ありがとうございました。
皆さま、よいお年をお迎えください。
そして、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
事務局S